Призрак Бартини

Маргарита Люблинская
А Вы его уже встречали!
Читая книги, и в кино...
Героев странных замечали?
Душа Роберто - за окном!

У Грина есть роман прекрасный:
"Блистательный" он назван "мир".
Там человеком Друдом классным
Для многих был звездой кумир!

Мечта и вера в это чудо!
Свободы внутренней размах!
И образ тех, кто врёт повсюду,
Хоть в главном или в пустяках!

А кто не видел океана
И слова даже не слыхал,
Откажется ли он упрямо
Увидеть этот океан?

Двойной Звезды был Человеком!
И веса нет! Чудесен он!
Летящий бег...Секунды века...
Без механизмов мощных сон!

Один лишь раз: без гонорара,
Без угощений и наград
В "Солейле" выступил он даром,
Летящий в небо акробат!

Так почему от миллиона
Друд отказался в этот раз?
Слабеет дар по всем законам,
Когда не видит его глаз!

И с бриллиантами булавка!
Случайно Грин сказал о ней?
Серьёзен. Молод. Выше ставки
Ещё не делал цирк "Солейль"!

А гибель главного героя,
Сомнений внутренних накал
От пчёл жужжащих нервным роем,
И не достигнут идеал!

Парящий в воздухе феномен.
Загадка века иль обман?
И прейскурант уже утроен.
И миф развеян, как туман!

                02.01.2017