Мантуя

Алёна Воля
«Я так не умею» - мантилья пророка?
И камень за пазухой - только до срока
звезды, уходящей не скоро, но быстро
туда, где встречают навеки и присно,
где врать не получится, мстить - не прокатит,
где солнце на желтом - своем самокате,
сожжет
и не пикнет случайно прохожий
похожий на маму, на папу похожий.

А быть все могло бы красиво, удачно.
Весенними листья… Беседка на даче.
Измученный странник везет орхидею,
но длинные пальцы уже холодеют.
Ты встречи не ждешь - молода и несносна,
внутри - только зависть, как черная оспа,
внутри только злоба, что кто-то сильнее,
что кто-то любить всех на свете умеет,
не только вот эти - холодные пальцы.

Натянута жизнь на квадратные пяльцы
с углами на вырост, с узлами изнанки
и копится, копится, копится в банке.
Сосуд переполнен.  Арена открыта.
Разбитыми губы. У края корыта
старуха, что стала царицей морскою.
Круги по воде…
Утро.
Воздух настоян.
Уставший старик в грубый профиль камеи
вплетет лепесток - точно, лгать не умея.