Речка Люльченко

Нина Фольгерова
Бабушка кормит уток, кроша им батон.
-В Африке жрать нечего, а она уткам батон скармливает,-говорит, мимо проходящий мужчина.
-Я до Африки не докину батон. Помогаю тому, кому могу помочь,- ответила женщина, продолжая кормить уточек.
Мудрость такова: делай добро всюду по мере твоей возможности. Просто, делай, и всё. (Сюжет из интернета.)

Небольшая малая речушка
Бежит по вятской земле.
Изгибается она, как змеюшка,
Протекая тихими водами.

В былое время, была чистота,
Леса изумрудные, луга заливные,
БОГОлепная во всём красота,
Родники били в ней ключевые.

Рыбы в речке было немерено-
Караси, пескари, сомы, щуки
И бобры плескались у берега,
Речку взяли люди в свои руки.

Теперь дома высоченные построены,
дороги, гаражи, строительства разные-
Затерялось малое Божье творение,
Засорили берега реки, воды грязные.

И что только в речке той не валяется:
Трубы ржавые, ванны, куски бетонные,
А про пластик и говорить не приходится,
Бумага разная, коробки картонные.

Вот собралась часть честного народа,
Стали очищать ту речку, берега,
Дорога им наша МАТЬ приРОДА,
Это же горе общее, общая беда.

Реку, берега, как смогли, очистили,
Скамеечку на берегу поставили,
Вздохнула реченька, тихи воды ответили,
Ивушки повеселели, заботу приметили.

Стали уточки прилетать, приживаться,
Утяток своих в новых гнёздах выводить,
По водам плавать, жизнь стала налаживаться,
К реке этой люди семьями стали ходить.

Уток всем миром подкармливали,
Привыкли, обильно расплодились.
Детям малым любовь к птицам прививали,
Чтобы в памяти их те дни сохранились.

Очень хочется, чтобы в таких уголках природы,
Так безцеремонно окупированных людьми,
Прозвенели чистотой родников хрустальные воды,
Чтобы рыбы стало много, водились вновь бобры.

Фото из интернета.