Перипетиии жизни

Журавлёва Ольга Александровна
Я видел много. Многое прощал.
Глаза закрыв, стремглав кидался в бездну.
Во мне то злоба, то огонь пылал.
То жалостью к себе сменял надежды.

И мной не мало пройдено дорог.
Я в них как в лабиринте забывался.
Я жизни отмотал не малый срок.
И горечью, как ядом, упивался.

Я видел войны. Видел наяву,
Как гнилы от чумы и от холеры.
Мне побывать и удалось в плену
Бессмысленной неправедной системы.

Меня швыряли, словно я-тряпьё,
Мне улыбались и ножом пронзали спину.
Я поглощал дешёвое вино,
Был пробащён я сумрачной трясиной.

Я проходил пучины жизненных оков,
Я много повидал за этот век.
И смело заявить я вам готов.
Нет злее существа-чем человек.