Грот Сивиллы

Ольга Юмшаницкая
Причудливо огней метались тени,
На каменный ложилась копоть свод,
Старинной узкой лестницы ступени
Вели в подземный, сумрачный проход.

Казалось всё таинственным и странным,
В душе рождая много разных дум,
И был от близлежащего вулкана
Неясный постоянно слышен шум.

Добраться до святилища Сивиллы,
Которой ход событий был знаком,
Вслед за жрецом спускаясь можно было
По коридору тесному гуськом.

На дне глубокой каменной пещеры
Бежал поток подземный между скал;
Там лодочник фигурой тёмно-серой
Рискнувших вниз спуститься поджидал.

Река во многом Стикс* напоминала,
Жрецами это всё бралось в расчёт,
Никто не ведал, где её начало,
Никто не знал, куда она течёт.

По водной глади вёсла ударяли,
Легко скользила лодка по реке
И всем плывущим в ней ещё в начале
Был виден грот просторный вдалеке.

Костры там постоянно полыхали,
В них тайных трав таилось волшебство
И женщина в прозрачном покрывале
На время превращалась в божество.

Сидела у костров сама Сивилла,
Ей было знать грядущее дано,
Хотя она туманно говорила,
Пророчества сбывались всё равно.

Двусмысленность ошибки порождала,
Неправильно Сивиллу понял Крёз*
И вскоре царства у него не стало,
Все предсказанья шли из мира грёз!

Однако быть не стоит слишком строгим,
Пускай не каждый в смысл речей проник,
Её устами говорили боги,
Но был не всем понятен их язык!

 *Сивилла- прорицательница, предсказывавшая будущее
 *Стикс- река окружавшая царство мёртвых в античной мифологии
 *Крёз-последний царь Лидии, разбит и взят в плен Киром 2-м, а его царство было присоединено к Персии