Знакомство

Ярослава Гарбузова
     Я сидела на ступеньках и разглядывала цветы рядом с дорожкой. Розовые, сиреневые, белые, фиолетовые грозди еле заметно покачивались в такт летнему свежему и теплому ветерку. Молодой нежной рукой  он гладил макушки ярких, но мягких луговых цветов – люпинов. Жасмин, будто оберегая покой их ароматных  душ раскинул  свои ветки.
      Я перевела взгляд на туи и вдруг увидела какой-то серенький комочек с оранжевым мазочком посередине. Ой, что это такое? Он подпрыгнул, повернулся, и я заметила маленький оттопыренный хвостик. Комочек  начал прыгать на тоненьких желтых лапках и попискивать. Он встал перед крыльцом и моему взору отрылась головка с двумя черными глазками-бусинками и тоненькая серая шейка. Птичка! Малиновка! Она смотрела на меня и вертелась, важно переступая с одной ноги на другую. Малиновка чирикала так, как будто хотела спросить разрешения. На что? Конечно, мне хотелось ей всё позволить . Я удивилась и  немного смутилась.  Она, видимо, заметив это, опять зачирикала.
      Птичка гордо подошла к щели между лестницей и домом, посмотрела на меня и снова остановилась.  В клюве она несла червячка.  Я улыбнулась.  Малиновка зашла под лестницу и через минутку вышла оттуда. Червяков у нее больше не было.  Птичка улетела через забор, к соседней ели, видимо, что бы собрать новых червяков.
     Мне стало интересно, что она делала под крыльцом?  Я заглянула туда. На старых банках лежало гнездо из сухой травы. А внутри лежали два маленьких, всего лишь с фалангу пальца белые в чёрную крапинку яички. «Ах, вот оно что!» подумала я и улыбнулась ещё раз. Мне очень нравится, что теперь в нашем доме живут целых две семьи!

16 июня 2016 г.