Тоске

Василий Алейников
Тоска... Повсюду ты воспета
Тебя равно боятся и зовут
Тебя и гонят одинаково и ждут
Ты равно муза пьяниц и поэтов

Ты и причина наших неудач,
И следствие, вне всякого сомненья
Покуда нет тебя - нет вдохновения,
А явишься - дела идут хоть плачь.

И шансов никаких договорится
С тобою нет. Как и с самим собой.
Слоняешься без дела сам не свой
Не в силах, ни работать ни напиться.