Философ

Александр Шмуратков
Порой бывает логика бессильна,
Бессмысленна, пуста и примитивна,
Немыслимые вещи так реальны,
А глупости - почти что гениальны.

И в Суете зерно найти спешишь.
Поёшь, грустишь иль разум ворошишь,
Всё не даёт покоя мысль одна -
За что иль для чего нам жизнь нужна?

Поесть, попить, поспать и испражниться?
Быть может, от души чтоб веселиться?
Или утехам плотским предаваться?
Страстей нелепых власти отдаваться?

А что? - Вы скажете - Ведь раз живём!
А после, все мы рядом ляжем под крестом!
И праведник соседом станет негодяю,
Земля всех равно в гости принимает...

Так что-ж мы?! Заморочки прочь!
Любимая пора для жажды - ночь!
Кусай, кромсай и пей без остановки!
Не пьётся жизнь - так применяй уловки.

Что перепуганы? Не бойтесь - это яд!
Всего лишь горсточка - и сразу в ад.
Не нужно этого бояться -
Ведь Вы же предлагали развлекаться?!

А тем,кто говорит, что ада нет
Грозит всего-то без души портрет.
Фанаты в тяжком поиске кумиров,
Иные нервы чешут о вампиров.

Художник жаждет уподобиться Творцу,
Банкиры служат своему тельцу.
Романтик чист, решителен, но слеп,
А циник в мраке вечно ждёт рассвет.

Философом несложно быть,
Когда форватер помогает плыть
И ветер парус верно раздувает...
Путь света - сильным, слабых жажда окрыляет.

Религия пытается нам дать ответ:
"Так что же, есть душа иль нет?".
Писания все - как под копирку,
Науки свет - геном суёт в пробирку...

А массы нервные всё ждут чудес,
Знамений ищут след с небес,
И не находят! Значит, чуда нет?!
Бессмысленна тогда и вера в свет?

Ну вот, мы, вроде, все решили...
Злодеи счастливы - ведь не грешили.
Но с неба дождик вдруг полил...
Философ наш слезу пустил...

Выходит мы - простые звери?
К величию этики закрыты двери?
А Дарвину мы шлём привет,
и волчий вой для нас - завет?

Сильнейший, значит, выживает
И род людской собою продолжает.
Хитрейший сильным управляет,
Чья тень от зноя защищает...

Философ наш уже рыдает.
Платок промокший на земь он бросает
И молвит спешно, дрожь уняв
И перст уставший вверх подняв:

"А что, если задам вопрос я непростой?
Не чудо ли, что зёрнышко в земле пустой
Вдруг превратится в дерево большое
И нас плодами сладкими одарит вскоре?

Ещё скажите - что любой садовник
в саду сорвёт: сорняк или шиповник?
Какое древо сохранит - здоровое или гнилое?
Подвяжет добрый плод, польет во время зноя!!!"

А что же физики молчат?
Частицы об частицы всё стучат,
А энтропию позабыли
И логику в себе убили.

Из мёртвого живое не родится
Ибо не может усложниться,
Как не воздвигнется сам дом:
Кирпич, раствор, убранство в нём!

Если усилий не приложишь,
Ничто ты не создашь и не построишь!..
Вот так, из клетки неспеша
Творит бессмертная душа!..

Тут наш философ улыбнулся.
И в нём, как будто, встрепенулся
Искрой весёлой бодрый взгляд.
Увлечь беседой всех он рад.