Ненависть

Светлана Тавоткина
У разных народов есть сказка о том,
Как чудище царство терзает,
Как дышит огнём, убивает хвостом,
Как лучших из лучших съедает.

Соседи по виллам трусливо сидят,
Злорадствуют: чтоб их быстрее!
И мысленно с чудищем сами едят —
Оно оттого и звереет.

И гонят они эту чёрную жуть,
Бездушные, не понимают,
Что будет бесславен их подленький путь,
Что сами себе копают.

Но где-то в глубинах народных растёт
Великая светлая сила,
Родится она — своё царство спасёт,
Спасёт, что ей любо и мило.

Мучитель испустит холодную кровь —
Любая поведает летопись.
Его победитель зовётся любовь,
А имя у чудища — ненависть.

Но как же быть с жертвами? Их не вернуть —
Лишь высечь на мраморе имя...
Свой яркий, красивый, бесстрашный свой путь
Они завершили святыми.