17 В мелодии чистых струй. Мгновения радости

Инна Сирин
Он шёл к ней навстречу с лютней*,
Недаром старался Вайсс* -
Барочной эпохи спутник -
Из века, где Ренессанс.

И в миг, когда солнце скрылось,
Луна осветила брег...
Вокруг всё преобразилось:
Причалил к душе ковчег.

Мелодия древней лютни
Зашлась, глубиной пленя;
И гриф обнимали руки,
Как может лишь дух огня.

Мгновенье... и виуэлы*
Коснулся небесный звук,
Где нежность из струнной веры
Взметнулась над морем вдруг.

Из пены морской рождаясь,
Из тайны весенних уз,
Над морем огни сливались,
В сиянии светлых чувств.

И в этом преображенье
Единственый поцелуй -
Сроднившихся душ движенье
В мелодии чистых струй.

01.01.2017.

*  Мастером барочной лютни был  Сильвиус Леопольд Вайсс. Его музыка представляет  конечную точку многовековой традиции лютней, в которой она описывалась, как самый благородный из всех инструментов.
Виуэла — испанский струнный щипковый музыкальный инструмент, близкий к лютне.