Александр Невский

Алексей Филин 2
Что это? Что это? Путь мой долог,
как ты догнал меня, царь Берке?!
Ночи задёрнул тяжёлый полог,
чашу-месяц зажал в руке.

Глазки хитро сложились в нитку,
знаю, чему ты, собака, рад..,
ночь - это только твоя кибитка,
некуда деться - я выпью яд.

Бред! Это тьма мне рисует маски,
я не отравлен, я просто пьян,
вот и костёр в дикой мечется пляске,
словно неистовый рыжий шаман.

Что это? Что это? Вижу ратников...
пламя жжёт меня...эй, воды!
Нет, это ночь собирает всадников,
строя войско своё в ряды.

Ночь окружила уж чёрной конницей,
шепчет ей ветер: "Скачи, скачи..."
Звёзды, звёзды - вечная звонница..,
дёргаю тихо нити-лучи.

Я лечу к вам всё ближе, ближе,
нет от боли моей следа,
нет тумана в очах, я вижу-
голубеет одна звезда.

О, святое твоё сиянье!
Это ж край мой - святая Русь.
Я сдержал своё обещанье,
я же знал, что опять вернусь.