Ненависть

Денис Созинов
Не в силах отделить уж ночь от дня,
смеюсь над своей сгорбленною тенью.
И жизнь и смерть – всё мучает меня,
но жизнь намного больше, к сожаленью.
И снится мне: я в Риме – палачом…
Вновь ожидаю, что там судьи решат.
Но Рим-то – пал!.. И он здесь не причём.
И лишь палач навеки обречён:
пытать, четвертовать, рубить и вешать…

Ну что ж, пускай – и в муках есть резон!..
Вот я дурной, как Карамазов Митя...
Вот ты горда, надменна, как масон...
Вот плачет глаз зелёный, как газон...
Вот он глядит, – открыто ненавидя –
на сгорбленный корявый силуэт
того, кого сейчас подводят к плахе,
того, в чьём взгляде был когда-то свет...
Ну что ж, пускай... И ненависть – ответ...
И есть резон как в счастье, так и в крахе.

2017