Подсолнух

Александр Дмитриевич Кочупалов
На ниве тучной, плодородной,
Среди поникших трав в разброс,
Под небом осени холодной
Подсолнух запоздалый рос.

И нежной прелестью достоин,
Листы раскинув не спеша,
Стоял один, как в поле воин,
Простором пасмурным дыша.
 
И над землёю невысоко
Стыл в росах, тяжких, как свинец,
Ждал солнца первого с востока
Зелёно - золотой юнец.

Но перед самою зарёю
(Он млел в плену весенних грёз)
Коварной, жесткою рукою
Сковал его лихой мороз !
 
Одел на воина кольчугу
Из ледяного серебра
И подпоясал тяжко, туго
И так промучил до утра !
 
Когда же прочь злодей умчался,
Гонимый солнечным лучом,
Подсолнух долго ник, склонялся,
Бледнел, тускнел, потом сломался...
И тихо в травы лёг плечом...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На моём фото именно тот подсолнух,
который и стал героем стиха.