Сафари

Сергей Сухоминский
Стрелок сегодня был в ударе,
Вновь чьей-то жизни рвавши нить,
И суетилися аскари -
Заснять, измерить, сохранить.

А он в азарте вправо, влево
Стрелял то в зебру, то в слона
И африканское уж небо
Печали скрыла пелена.

И по саванне запах гари
Несут ветра как злую весть.
Идет по Африке сафари,
Неся всему живому смерть.

Дай бог такому не приснится -
Прайд львиный встретился в пути,
Ползла израненная львица,
Стремясь от выстрела уйти.

Зачем ты, лев, семью покинул,
Ведь царь зверей давно не ты?
Бежали в страхе бабуины
Туда, где заросли густы.

Всепоглощающим пожаром,
Оставив кладбище зверей,
Идет по Африке сафари
Кровавым следом на траве.

Явился лев на поле брани,
Понюхал трупы, сморщив нос,
По кровью пахнущей саванне
Пошел по следу точно пес.

Железа запах, запах крови
Он носом чуял, обонял
И лев неспешною трусцою
Свою добычу нагонял.

Ну а стрелок в хмельном угаре
И жертв его не перечесть.
Идет по Африке сафари,
А вслед за ним крадется месть.

Сафари встало на ночевку
Среди кустов в кромешной тьме.
И вот нетвердою походкой
Пошел охотник по нужде.

И наступает миг расплаты -
Вдруг вышел лев и темноты,
Короткий взмах когтистой лапы
И кровь забрызгала кусты.

А утром шоком для аскари
Труп окровавленный в траве...
Вот так окончилось сафари -
Несущий смерть нашел сам смерть!...