Прелюдия

Юрий Гардаш
Полярной ночи муза не случайна -
поэзия тоски - и в этом её тайна.


Представь меня в прокуренной избе:
гитарный звон о сломанной судьбе,
над лётным полем - месяца дуга,
и порт закрыла чёртова пурга.

Ты посуди о Севере сама -
здесь долгая, предолгая зима.
Вчера приснилось, будто в феврале
тебе цветы срываю на скале.

А помнишь ли ты Киевский вокзал?
Пандоры ящик он нам развязал. 
Но я жалею радужные дни,
что на перроне брошены одни.

Мы не пошли дарованной тропой,
любовь не захотела быть слепой.
Тоска, работа, скупость телеграмм,
и мир, как льдина, треснул пополам.

И вот сейчас я вспомнил о тебе:
ведь был когда-то и в твоей судьбе,
но всё осталось где-то за стеной,
и жизнь пошла дорогою иной.

Не страшен никому Полярный круг,
когда плечом к плечу - надежный друг.
И синеглазой может быть пурга,
и тёплыми Чукотки берега.
............
А горький дым тащился по избе,
как незадача по моей судьбе.