Форт Тотлебен

Сергей Сухоминский
Посвящение Владимиру Федоровичу Ткаченко, много сделавшему для сохранения фортов Кронштадта и несколько лет фактически прожившему на форту Тотлебен

Островок не богат, не беден
И не остров-то он совсем,
Но качает волна Тотлебен
В океане мирских проблем.

Волны рушат его снаружи,
Люди рушат его внутри,
Он давно никому не нужен -
Нет нам дел до истории.

Приплывают к нему туристы,
Оставляют рубцы костров
И проходят они конкистой
По наследью своих отцов.

Он укутан в густые снеги,
Волноломы корежит лед
И плывет по тоске Тотлебен,
По забвению он плывет.

Льды ломают его снаружи,
Гниль съедает его внутри,
Только чайки над фортом кружат
И плывут корабли вдали.

А весной зацветают розы,
Корни крошат в песок бетон,
Форт под майские злые грозы
Крепко с замятью обручен.

И природа вокруг зеленеет,
Оживляя увядший дом,
И плывет по волнам Тотлебен,
Одинокий как перст притом.

Жил на нем человек достойный,
Он берег его круглый год,
Но один на форту не воин,
Даже если он Дон-Кихот.

Ветры грызли его снаружи,
Годы грызли его внутри
И все чаще он был недужен,
И пришлося с форта уйти.

Но покуда закат алеет
И зарею цветет восход,
Пусть качает волна Тотлебен
В океане мирских забот.