Джон Бернсайд, Корнфилд

Алексей Чипига
Ничто похоже на то,
как в детстве мы имена изучаем
цветов и предметов,

и пока глаза по полю пускаются в странствие,
любим путь случайного родства у семян
 - далеко от теней; далеко от света

но мирно, как возбуждающие детей
книжные истории, остановившие мир, путешествующий навстречу жизни,
приводимой в движение вспышкой: эта нежность теперь,
бледная словно пламя, кружащая, ожидающая, чтоб её поймали
вокруг дворов с колючей проволокой и рытья траншей;
бледная словно свет, падающий из дверей часовни тонкой полоской,

так всё
и воскресало, наверно
не ради момента, не ради колебания здесь и сейчас,
но всегда,
подобно тому как вечером можно увидеть
всё по-иному, принадлежащим истории:

человека, встающего из гробницы
в мантии серы,
удар, похожий на удар его известковых рук
в круге света.


Корнфилд - фамильный замок Свифтов в Шотландии.