Примечания из инета

Клименко Ольга
Примечания из Инета:
, дожди теплые, солнышко благодатное, пшеница сама собою круглый год растет — ни пахать, ни сеять, — яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье без конца, без счету стада пасутся — бери, владей. И эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля, вся правда искони живет, эта страна диковинная», — писатель Шишков, строивший Чуйский тракт, Беловодья не искал. Но легенду записал верно.
Легенда о Беловодье, Шамбале, Белом острове на севере Молочного моря, о царстве пресвитера Иоанна — в общем, о благословенной земле, затерянной на Востоке, — настолько древняя, что просто обязана однажды оказаться правдой. За века накопилось так много пространных таинственных описаний дороги в край счастья и справедливости, что пришлось составлять путеводители, «путники». Путь и цель в конце пути — такие легенды всегда обладали свойством сдвигать людей с насиженных мест. В 1920-х годах, во время своей Центрально-Азиатской экспедиции, таинственную страну искал Николай Константинович Рерих — он-то первым и сделал вывод об общих корнях легенд о Беловодье, Шамбале и Белом острове.
Но задолго до Рериха Беловодье искали — и, сказывают, нашли — русские староверы. «На Беловодье надобно ехать до города Бийска, … до деревни Устюбы. Потом путь пройдет через горы каменные, снеговые. И тут есть деревня Уймон, есть и люди тут, которые поведут дальше...» — не мы первые и не мы последние, кто, следуя указаниям «путника» XIX века, отправился на поиски «райской страны, где нет и не может быть антихриста, где живут православные христиане и нет никаких гонений за веру». Только вот дорога на Беловодье у каждого своя.
Дорога на Уймон вьется через невысокие сопки, подернутые странной пеленой, подозрительно похожей на низкие тучи. Минут через пять мы въехали в осадки: смесь воды с крупными хлопьями снега. Время опасно приближалось к ночи, бензин на исходе...
«Есть оно, Беловодье-то, есть. Добраться туда нелегко, подойдут люди близко-близко, на другом берегу петухи кричат, коровы мычат, а туман-то, туман, сине аж! Застелет всё... Непозванный не пройдет».
Дорога начала карабкаться вверх. Еще метров на сто выше, и водяное зеркало превращается в ледяную глазурь. В ближнем свете видно только завихрения поземки, в дальнем — не видно вообще ничего. Машина пока тянет. Только бы взять Кырлыкский перевал...
- Эй, дорога пошла под уклон. Мы что, только что перевал взяли?
Оказывается, взяли. Даже не заметили, как взяли.
На дороге в Уймон шлагбаум — пропускной пункт в приграничную зону. Скучающий пограничник требует показать документы, заполнить документы и подписать здесь, здесь и здесь. Дальше ищи хоть Беловодье, хоть Шамбалу, хоть снежного человека. Но чтобы вернулся не позже указанной в пропуске даты
Антон Агарков «Дорога на Беловодье»