Не спи, когда нули, кормящие январь

Владимир Кондрашов
Не спи, когда нули, кормящие январь               
                На лезвии зимы, бунтующей по кругу,               
                Слагают карусель, и пугалом букварь               
                Летейский холодит изломанную скуку.               
               
               
                Разбейся, но не спи. Обманный парашют,               
               
Бумажно-золотой ,  -  не ключ в степных буранах.          
               
                Честней  -  сыграть прыжок, в котором не спасут,            
               
                Чем греть любви песок, просроченный, в карманах.   
               
                Сегодня ты ездок, а завтра  -  запрягут               
               
Горохом в речь и гром  -  арены и театра  -               
               
                Тебя углы и рвы, и сталью грянет Брут,               
               
                И Цезаря сдадут Антоний с Клеопатрой.               
                Всё это было  -  там,  имеет краски  -  здесь,               
                И будет  -  в берегах, в стихах, в юдольных скрепах.          Терзайся, не ленись, считайся, но не лезь               
                Душою в балаган, в истоптанное небо.