Корифеи Азербайджанской культуры- Мехти Мамедов

Ариф Туран
***

Мехти Асадулла оглы Мамедов ( 1918, Шуша — 1985, Баку) — азербайджанский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, публицист.
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1949), Народный артист Азербайджанской ССР (1958), Народный артист СССР (07.08.1974)
Лауреат  Государственная премия Азербайджанской ССР (1984)
                ***
Был  внешностью похож на  Жан Маре*,
Актёр от Бога и мудрый режиссёр,
Талант сиял, как в  горном  хрустале,
Но  в душе  горел пламенный костёр.

Граф Карло Моор* и  храбрец Эльдар,*
Безвольный Протасов* и Омар Хайям*
Во всех образах пылал актёрский  жар,
Всем сердцем  верен  был творческим мирам.

Для Мастера сладка   дрожь новизны – премьеры,
Волнующий душу  шум  зрительного зала,
Для  искренней игры на сцене  нет барьеров,
В награду  овация восторженно звучала.

Театр и кино волшебный мир в пространстве,
Вознёсся он звездой в этом  бессмертном царстве.
***
Жан Маре* - французский актёр, постановщик, писатель, художник, скульптор, а также каскадёр.

Спектакли:
Граф Моор* - «Разбойники» Ф. Шиллера.
Эльдар* -  «Вагиф» С. Вургуна.
Протасов* - «Живой труп» Л.Н. Толстого.
Хайям* - «Хаям» Г. Джавида.