Почему бесы боятся нищеты

Владимир Фёдорович Власов
ПОЧЕМУ БЕСЫ БОЯТСЯ НИЩЕТЫ

(О чём не говорил Конфуций)

Ло Лян-фэн (1) из Янчжоу говорил, что видел бесов:
- «Любой их может лицезреть, имелось бы желанье,
Единственное, надобно что, - схожесть интересов
И обладанье свойством – обращать на всё вниманье.

И каждый раз, в конце дня, когда солнышко заходит,
На всех дорогах полно бесов, нужно приглядеться,
Особенно по вечерам они к домам подходят
Всех богачей и знати и не могут наглядеться.

Обычно бесы на чи (2) два-три людей ростом ниже,
И разглядеть их трудно, они лица свои прячут,
Хотя и многословны, говорят, как можно тише,
Почти что шёпотом, в тиши – как будто кто-то плачет.

Все ходят они боком, а стоят слегка склонившись,
По виду, будто чёрный пар, что от земли струится,
В тепле любят бывать, в домах, от холода укрывшись,
Преуспевающих людей, стараясь с чем-то слиться».

Ян Цзы-юнь (3) говорил: «Ведут все бесы наблюденье
За теми, кто силён, преуспевающий и знатный,
Могуществом, богатством кто владеет необъятным,
Кто среди всех людей уже добился уваженья».

Когда столкнутся со стеной, окном или оградой,
Насквозь проходят, ничего им в доме не мешает,
Они везде бывают и не чувствуют преграды,
С людьми же не общаются, вреда не причиняют.

Лишь оборотень людям в темноте свой лик являет,
Иль бес, кто мстит за причинённую ему обиду.
В домах у бедняков и нищих бесов не бывает,
Так как коробит бесов лишь от одного их вида.

Но роскошь удовольствие у бесов вызывает,
А бедность и убожество – совсем не их стихия,
В пословице народной, говорят, что есть такие
Слова, что «даже бесы бедняков не посещают».
 

Пояснение

1. Ло Лян-фэн – прозвание художника и поэта XVIII века Ло Пиня, любившего рисовать бесов.

2. Чи – мера длинны в 33, 33 сантиметра.

3. Ян Цзы-юнь – прозвание известного конфуцианского мыслителя Ян Сюня (53 г. до н. э. – 18 г. н. э.).


Власов Владимир Фёдорович