***

Мариам Салпагарова
_Что тебе рассказать из задворков былого?
Пустоту всех разлук ты равняешь одной.
Твои руки дрожат - ты не скажешь и слова
Потому, что ты вдруг, не поймёшь что со мной!
_Ценность бывших утрат, разменяю на волю!
Вообще, весь уклад этой жизни чужой!
Я предамся огню, красным винам и боли...
Мне известно, как жизнь всех пытает нуждой!
_Знаю я, как глаза открываются с шумом,
Будто взмахом от век оторвали кусок!
Как не хочется знать, целый мир, он огромен,
Не бояться, что скажут про тебя, мол, усоп.
_Мне людские беседы сознанье колотят,
Лица в памяти вкривь мне насилуют мозг!
Те ушедшие страсти ночами приходят
И во сне льют на раны вскипающий воск!
_Ухожу от одних, в память лезут другие!
Страшно с ужасом я тихо в приступе бьюсь!
А они очень тихо твердят: "Не узнала!" - и в руки
Мне вбивают смеясь окровавленный гвоздь...
Слишком много их давних знакомых врагов!
Знаешь, я забываю их точно!
По утрам на подушке моей ала кровь
Продолжается всё еженочно!