Синяя ваза

Светлана Коношенко
Ещё один день угасал в тишине,
К закату склоняясь устало,
А синяя ваза в пыли на окне,
Забытая всеми мечтала.

Судьбы своей вечной стеклянной раба,
В заоблачных грёзах витая,
Мечтала: не ваза она, а труба
И звонкая и золотая!..

О, как ей хотелось в закатных лучах
Разливом мелодии вечной,
Над домом, над садом, над миром звучать
И души будить человечьи.

И звать, и вести за собой к доброте
Хотелось... Но больно и горько:
Сто тысяч мелодий живут в немоте
Стеклянного синего горла.

Шаги зазвучали предвестьем беды,
Запахло цветами и летом.
...В стеклянную вазу плеснули воды
И горло заткнули букетом.