Спорный и не простой вопрос

Вадим Пряхин 2
Кого же мы считаем, право,
               настоящим человеком?
Того, кто боль иль радости
                страны переживает?
Или того, плывёт который
            мирно по "течению века"
И о страданиях и подвигах
            народа ничего не знает?

            *     *     *