Предрождественское

Елена Мыслина
Появления этой звезды
Ждали больше пяти тысяч лет,
Воспевали во храмах псалмы,
Назорейства* давали обет.
 
Разбивали тельцов золотых,
Чтоб скрижали народу вручить,
Мир деля на «своих» и «чужих»,
Только Яхве** стремились служить.

По Синайской пустыне брели,
Проклиная рождения час,
Чтобы дети их Землю нашли,
Упованью на Бога учась.

Раздвигали пророки моря,
Предвещали династиям крах,
Ожидали явленья Царя
Со знамением, с Гласом впотьмах.

Лишь волхвы, снарядив караван,
Ту пещеру сумели найти,
Где Создатель возжёг фимиам,
Где Спаситель пришёл во плоти.


*Назореями, во времена Ветхого Завета, назывались люди, посвящавшие себя Богу в соответствии с особыми требованиями Моисеева закона. Обет назорейства могли давать как мужчины, так и женщины; как на определённый срок, так и на всю жизнь.
В продолжении всего срока обета, назорей не имел права употреблять вино и более крепкие напитки, уксус из вина или напитков, виноград и виноградные продукты. Назореям запрещалось стричь волосы и приближаться к умершим людям. Чтобы не оскверняться, они не могли прикасаться даже и к мертвым родителям, братьям и сестрам (Чис.6:2-7).
**Яхве – одно из имён Бога, упоминаемое в Ветхом Завете