Гимн астраханской ухе. Рецепт в стихах

Алексей Бан
Как хороша рыбацкая уха!
Ведь это вам не суп из петуха.
Здесь неуместно, в общем-то, сравненье:
Уха на Волге – просто объеденье!
Линьки, подлещик, пара судачков,
С пяточек красноперых окуньков –
Почистить рыбу, уложить в котел,
Залить водой – и сразу на костер.
Кладем картошку, рубленый лучок,
Лавровый лист, укропчика пучок.
Посолим снедь, не прерывая созерцанья,
Снимаем пену после закипанья.
Минут пятнадцать – и готова рыбка,
А на лице довольная улыбка.
Шумовкой рыбу выложим на блюдо,
Зеленым луком присыпая чудо.
И аппетита ощутив напор,
В уху раздавим спелый помидор.
Пускай томится, сбавим жар костра,
Отдать нам рыбе должное пора.
Уж стол накрыт, на блюде горкой рыбка,
У едоков счастливая улыбка:
Какая вкусная на воздухе еда!
А где-то рядом плещется вода…
Вот рыба съедена, лишь пепел от костра,
И в миски разливается уха.
Она слегка пропитана дымком
С нежнейшим на поверхности жирком.
Чуть сладкая на вкус, густой навар,
Как водяных богов волшебный дар.
Словами этот вкус не передать –
Свари, покушай, чтобы все понять.
И говорю вам я, как на духу,
Что обожаю астраханскую уху!