Сизиф в Новом Году

Александр Синдаловский
Так, к новому году, подходит к вершине Сизиф,
Свой Камень катя впереди, точно ока зеницу.
Еще один миг, и в полночь закончится миф,
И больше ему не придется с обузой возиться.

Сейчас он на пике вершины его водрузит,
А в новом году подлечит разбитые ноги.
За муку былую Сизиф на богов не сердит:
Ну, строги, конечно, а, впрочем, на то они боги.

Но дрогнула глыба и снова по склону летит,
Уже у подножья, в счастливой далекой долине.
Сизиф смотрит вслед, имея растерянный вид.
Оно и понятно: сбежала его половина.

Стоит на вершине уставший застывший Сизиф –
Не жив и не мертв, как будто из камня изваян,
Но эхо долины доносит от Ноши призыв.
Ведь миф непрерывен. И неизменяем.


2 января 2017 г. Экстон.