Просыпается лебедем - лунное...

Наталья Самошкина
Просыпается лебедем - лунное,
Да шумящее перьями-травами,
То притихшее, то бурунное,
С чистым голосом иль с потравами.

Перекрикано, переложено,
На вороний грай перекружено.
А тропа в воде вновь нехожена,
Замоложена да застужена.

И сбирают оброки - вёснами,
Наготой да мостами мытными,
Бабьим веком да лодкой с вёслами,
Да руками - ко делу - лытными.

И Кощеи - неволей - славятся
За копейку иль облик щуровый.
А тропа в лесу ветром правится
Отпечатком - копытным - туровым.

И по коже - лебяжье - крыльями,
И кувшинкой заоблачь спрядена.
И гремит вода - в лето - бильями:
"Жизнью всё тебе, сердце, дадено!"