Судьба фигуриста

Сергей Румянцев-Уральский
(Посвящается фигуристу Адьяну Питкееву)

Судьба бывает благосклонна,
А иногда просто молчит,
То гимны нам поёт нескромно,
То по-старушечьи ворчит.
Хоть лёд судьбе всегда послушен,
Ему уход порою нужен,
А иногда и отдохнуть
Он нам немного предлагает,
Грозится, что сейчас растает...
Тут впору лечь и сном уснуть.
Но спорт не любит расслабленья, —
Нужны нам воля и терпенье,
Чтобы обиду превозмочь,
Прогнать хандру в три шеи прочь,
Отбить охоту унывать,
Взять себя в руки и сказать:

Нет, не напрасно лёд блестит,
И не случайно ты трудился,
К вершинам золотым стремился,
И правду тренер говорит,
Когда к победам вдохновляет.
Не зря и лёд порой роняет,
Да так, что кости не собрать.
Коль хочешь высоко летать, —
Надо иметь и силу воли,
Чтоб встречный ветер одолеть.
Да, нам судьба готовит роли,
Что воплотить надо суметь.
Так что ж, спортсмен, учись, трудись, —
Ведь нет вершин неодолимых
Для сильных духом, терпеливых, —
Только уверенней стремись!

Придёт успешная пора,
Когда ты с ночи до утра
Будешь выкатывать программу
И жизни небольшую драму
Не вспомнишь. Лёд не подведёт,
Хандра тебя не потревожит,
Судьба сама и подытожит,
И в добрый путь вновь поведёт.
Но знай: тому покорён лёд,
Кто никогда не унывает,
Кто твёрдость духа не теряет!
Бывают в жизни и паденья, —
Тогда вставай без промедления!

Кто жизнь свою со льдом связал,
Тот передышки не боится,
Чрез боль и трудности стремится
Невзгоды все преодолеть, —
Сумеет всё перетерпеть,
Дождётся! Новый день настанет
И на коньки он снова встанет!

Всему судьба даёт черёд:
В ком дух борьбы – тому на лёд!

2 января 2017 г.