Сердитая, смешная и себялюбивая тучки

Ирина Лерова
Тучка сердитая в небе пыхтела:
- Слишком нас мало и это не дело.
Вместе пора уж давно нам собраться,
Время пришло нам погодой заняться.

- Эй, торопитесь, - та тучка шумела, -
Сверху на всё я уже посмотрела.
Дождика ждут и поля, и леса,
там изнывает растительность вся.

Очень смешная лохматая туча
Тучки сердитой слова услыхала.
- Я помогу, - ей в ответ прокричала, -
Я так везуча, хоть я и дремуча.

Себялюбивая тучка приплыла,
Тоже леса и луга изучила.
- Воду свою не хочу отдавать, -
Так начала она вдруг выступать.

Может водица самой пригодится,
Из родника не могу ведь напиться.
Вдруг мне захочется тихо поплакать,
Капли никто ведь не станет мне капать.

Значит, проплакать я долго могу,
Вот потому-то я воду коплю.
Так что вы сами поля поливайте,
Лес и луга без меня вы спасайте.


Тучка сердитая в гневе была:
- Как я дружить с тобой прежде могла!
Любишь, я вижу, ты только себя,
Знать не желаю я больше тебя!

Эгоистичная тучка взгрустнула,
Не удержавшись, обильно всплакнула.
Слёзы на лес и на луг устремились,
Сразу растения все оживились.

Тучка сердитая всё увидала,
Сразу намного добрее вдруг стала.
- Ты прощена! – закричала подружке.
- Жаль, не могу дать воды тебе кружку.

Что ж отдыхай, славно ты потрудилась,
Ты так рыдала, а я так гордилась!
Очень с подругою мне повезло,
Дружбе теперь не грозит ничего!


Тучка всплакнувшая дальше поплыла,
К делу сердитая вновь приступила.
Много помощниц сумела найти,
Сильными, славными были дожди.