В ноябре уже зима обозначена

Наталия Валентиновна Филиппова
В ноябре уже зима обозначена.
До весны свои тела в шубы прячем мы.
Снегом малые пути перестелены.
Долго нежимся с утра по постелям мы.
Взгляды сумерками вслед вороватые.
Плечи сникшие, глаза - виноватые.
Наши души и сердца заморожены.
Мысли, думы в головах заторможены.
Только в жилах бьёт ключом кровь горячая.
Нам морозы на пути предназначены.
Будем мы любить сильней – не остудимся!
Русский дух у нас внутри – не отступимся!
Мы не просим никогда и не каемся,
Пьём без меры, а потом развлекаемся.
Песней душу бередим до отчаянья,
Без просвета изнутри одичание.
И в церквях у нас попы рулят бабками,
Вместо веры для толпы ложь охапками.
Мы гурьбой в белье чужом ковыряемся,
На крещенье раз в году окунаемся.
А наутро все грешим, как в последний день.
И креститься не спешим, и работать лень.
А за праздником у нас снова пир горой.
За столами через час каждый шут – герой.
В кабаках идёт гульба беззаботная,
Там шикует голытьба безработная.
Люди требуют платить им за каждый шаг,
А врачи, учителя всем должны «за так».
Нищету плодим, чтоб жить подаянием,
Не примером чад растим – воспитанием.
От осинушки своей ждём учёности,
А не вышло, так виним по отчётности.
И шаги по площадям отчеканены.
В казематах, лагерях стены каменны.
Ездят баре на конях с перезвонами,
А вокруг одни враги за кордонами.