Семья

Алекса Дракуд
Владимир Иванович режет хлеб, режет ножом воздух, потом режет руки.
Мария Степановна говорит "он отойдёт, он очнётся, Христовы муки!"
Владимир Иванович пьёт кефир, пьёт водку и кое что из страстей.
Мария Степановна терпит страсти, терпит ради детей.
"Володенька, я на работу, пригляди за Сашей"
Владимир Иванович кривится, давится кашей "Ну и гадость, Маша, мясо где, где буженина?!"
"Ну, скотина!" - думает Мария Степановна, а говорит "Единый
мой вы не видали?"
И с поездом в дальние дали.
Владимир Иванович лежит на крылечке и поёт песни.
Мария Степановна выбегает в ночь и "Хоть тресни" - думает - "ему не помочь!"
Мария Степановна латает одёжки пока он в отрубе.
И думает "Вот ведь, а раньше мечтала о шубе, теперь мечтаю просто спокойно спать"
Владимир Иванович продолжает врать. Вдохновенно врёт про грандиозные планы, иногда вдруг обнимает Марию Степанну, а потом, заломив руки, кричит "Я тебя ненавижу! Самые счастливые минуты, когда тебя я не вижу, хоть бы ты сдохла, хоть бы тебя черти взяли!"
Мария Степановна в дали, потом в магазин, потом в скандале в очереди на почте её бьют по лицу сандалием.
Мария Степановна ставит чайник. Глубокая темень сада ей отвечает птицей.
"Родиться бы где-то в Ницце,"- мечтает Маша, вдруг словно бы молодеет и снова на годы старше.
Владимир Иванович в шестой раз за год подаёт на развод.
Мария Степановна шепчет "Ничего, ничего, пройдёт".
Владимир Иванович кричит на детей, на жену, на небо кричит, лёжа в траве.
"Он отойдёт, он отойдёт!" - повторяется в голове у Маши.
Владимир Иванович садится в машину и уезжает. Дальше
ночь,
Валидол, валокордин, волоокая Мария Степановна шепчет сыну "Спи, егоза!" Шьёт, пока не выплакла глаза.
"Возьми хоть немного денег!" - просит Мария мужа,
"Ничего мне от вас не нужно!" - кричит муж.
"Ты ж простужен!" - сокрушается Маша.
"Ты уйди от меня,  тебя нашёл у параши, ты специально свела с ума!"
"Отойдёт," - шепчет Маша, заходит в дом,
Закрывает кривую дверь, топит печку углём, кладёт детей, ложится сама, думает "Что с него взять."
Через три года Владимир Иванович приезжает детей повидать.
Режет хлеб, режет воздух ножом, режет руки Маше.
Плачет и рвёт себе волосы,
Рвёт куртку , что Маша шила  старшему, его рвёт за столом.
"Маша, скажи, как мы дожили до таких проблем!!??" - кричит Владимир Иваныч.
"Он отойдет," - думает Маша.
Через год Владимир Иваныч приезжает жить насовсем.