Мы видим город Петербург в семнадцатом году

Иван Петрович Чернявский
                Мы видим город Петроград
                В семнадцатом году…
                (Сергей Михалков)


Мы видим город Петербург
в семнадцатом году:
матрос, солдат, студент, хирург
по Невскому идут!

Никто не тащит пулемёт,
и не кричит "Долой!"
И брат на брата не идёт
в последний смертный бой.

Не стало меньше богачей,
за сто прошедших лет.
И гимн ещё об Ильиче
в последний раз не спет!

А осознать нам удалось
за долгие года,
что революций и невзгод
хватило нам сполна?..