У меня для тебя пара слов

Ада Легна
Сколько звезд, сколько лун, сколько снов,
Сколько лет ты покажешь мне, Время?
У меня для тебя пара слов
Есть еще. Это тяжкое бремя.

Сколько дней, сколько лиц и имен
Ты позволишь еще мне увидеть?
Сколько прячется в жизни времен?
Сколько вновь предстоит ненавидеть?

Не ответишь?.. Узнаю сама.
Я живу, чтоб узнать все ответы.
Там, в конце коридора, лишь тьма.
Я дойду и оставлю луч света.

Знаешь, Время, из списка причин
Для улыбок, побед и надежды,
Для рыданий, для ран и морщин
Я одну выбираю, как прежде.

Чтобы жить, нужно знать свою цель.
Видишь, Время? Ведет меня карта,
Даже если мой флот сел на мель,
Даже если я снова у старта.

Знаешь, Время, так каждый живет,
Выбирая причину из списка,
И упрямо сквозь волны плывет,
Принимая условия риска.

Но есть те, кто не может найти
В этом списке свое назначенье,
И для них нет другого пути,
Кроме как просто плыть по теченью.

Только вот так еще тяжелей,
Ведь они здесь вообще в холостую.
Знаешь, Время, ты их не жалей.
Не спасай оболочку пустую.

Они падают звездами с крыш
В черноту и прохладу рук Смерти…
Знаешь, Время, хотя ты молчишь,
Но и ты попадешь в ее сети.

Я хочу донести свою мысль,
Чтоб имела итог моя повесть:
Я живу, создавая свой смысл,
И судить меня может лишь совесть.

Знаешь, Время, красиво уйти
Мне, наверно, нельзя и пытаться.
На своем безобразном пути
Я хочу некрасиво остаться.

Кто-то падает с неба звездой,
Словно знамя последних желаний,
Ну а я буду именно той,
Кто очертит впоследствии грани.

Сколько звезд, сколько лун, сколько снов,
Сколько лет ты покажешь мне, Время?
У меня для тебя пара слов
Есть еще. Это тяжкое бремя.