Материя и Сознание

Елена Слепушкина
Вселенная вопросом задалась,
Материя первична иль Сознание?
И тема непростая поднялась,
и мигом всколыхнула мироздание.

Материя играла и плыла,
ревела и вертелась переменчиво,
цвела цветком, и дождиком была,
и темноту являла беззастенчиво.

Сознание хотело и могло
страдать и удивляться поступательно,
идеи генерировать светло,
и спорить, и выдумывать старательно.

Материя - деревья и поля,
крыло, рука, и пыль, и все творения,
и всё тепло, что Матушка-Земля
нам дарит, в мир являя Просветление.

Без Истины материя мертва,
без Искры Духа, знать, она бессмысленна:
безжизненны все ноты и слова,
нет воли в проявлениях бесчисленных.

Сознание стремлением живёт
отдать и взять, и оживить незримое,
и ценно тем, что ищет и зовёт,
и жаждет проявить неповторимое.

И, что ни говори, а вечный храм
Любовью озарённого сознания,
и холоду открытый, и ветрам,
материю рождает из желания.

Из мысли возрождается рассвет
на полотне забытого художника.
Иной живёт, как есть, а Воли нет,
и бесполезен инструмент чертёжника.

Вновь тема непростая поднялась.
Мы задаёмся вечными вопросами.
Материя с Сознанием сплелась
как светотень под утренними росами.
3.01.17