Одинокий поэт

Егоров Алексей
 Седовлас и поджар,
 И давно щёки бритву не видели,
 Пусть за давностью лет
 Износилось пальтишко его…
 Рифм вселенский пожар
 Не покинул душевной обители,
 И оставил свой след
 На лице «не от мира сего».

 Вот он снова застыл,
 Словно сфинкс, на скамеечке парковой.
 Глаз его бирюза
 По пространству блуждает с виной,
 Буд-то он пропустил
 Такты сердцебиения Харькова,
 Странных птиц голоса,
 Перепутавших зиму с весной.

 Одинокий поэт,
 Нехаризменный и неухоженный,
 Сочиняет свой стих,
 Чтобы в ящик стола положить…
 Не взорвёт интернет
 Его стиль молодой и взьерошенный –
 Просто творчества миг
 В этот день помогает прожить.

 И сидит патриарх,
 Переживший сто лет одиночества,
 А по лесенке рифм
 Поднимает он к небу глаза.
 Зябко кутаясь в шарф,
 Буд-то ждёт исполненья пророчества:
 В царство Музы и нимф
 Дверь ему распахнут небеса.

 Он не пишет в блокнот,
 Помня стих до головокружения,
 Холод блоковских «числ»
 Не идёт из его головы:
 Семь катренов – семь нот,
 Буд-то Музыки Сфер отражение…
 И работает мысль
 Над тончайшей текстурой строфы.

 …Тихо звякнут ключи,
 И начнётся пора вожделенная -
 Он войдёт в полумрак,
 Чтобы образы дня записать.
 А сегодня в ночи
 Будет «звёздами пахнуть Вселенная» -
 Так однажды Ремарк
 Вдохновенно решился сказать.

 Из баталии дня
 Удалось образ раненный вынести…
 Ранним утром заря
 Будет суд над поэтом вершить:
 Если скажет она,
 Что в стихах нет ни йоты наивности -
 День вчерашний не зря
 Удалось на скамейке прожить!
 
 03 января 2017 года, г. Харьков