Славица

Галина Нефёдова
Художник Евгений Лоскутов


Завьюжено заманчиво веретено январское.
Одетая с иголочки невестушка Зима
Плывёт... как есть - лебёдушка, осанка, взгляды царские...
И шлейф за нею тянется - снежинок бахрома.

Стоят заворожённые в снегу берёзки, ёлочки,
Царице новоявленной - поклон свой до земли.
На ветках днём алмазные блестящие осколочки...
Выстукивают звонницу сосульки-хрустали.

Сияют блики севера. Привет тебе, красавица!
Добро тебе пожаловать до ветреной весны.
При солнышке, при месяце летит над миром славица...
Гулять тебе три месяца с обрядом старины.

* СЛАВИЦА, славицы, жен. ( устар., ·обл. ). То же, что слава в 6 ·знач. Пропеть славицу. Словарь Д.Н. Ушакова