Выйди, деревенька, в платье ситцевом

Ирина Стефашина
Выйди, деревенька, в платье ситцевом
За реку в густой косматый лес,
Где под синим куполом небес
Песни распевают звонко птицы.

Посмотри, как дышится легко
На просторах матушки России.
В мире нет озер ее красивей,
Где туман разлился молоком.

В мире нет прекраснее лугов,
Где все травы кланяются ветру
И встают брусничные рассветы
Над пшеничным золотом стогов.

Там, где белоствольные березы
Машут клину серых журавлей.
Где клубами пар идет с полей
И блестят в цветах алмазы-росы.

Где на зорьке водят хороводы
Лилии на стареньком пруду
И, увидев первую звезду,
Взоры обращают к небосводу.

Где лисички в лыковом лукошке
И опята семьями на пнях.
Где зимою катимся в санях
И к колодцу чистим все дорожки.

Где весной жужжание шмелей
И дурманят запахи черемух.
Где кивает головой подсолнух
И грачи шагают по земле.

Где ложатся спать на сеновале,
А встают под крики петухов,
Где рожки трубят у пастухов
И хранится квас хмельной в подвале.

Где стоит пузатый самовар,
А вокруг фарфоровые блюдца
И так в детство хочется вернуться,
Где рябин оранжевый пожар.

Пусть сейчас слагают небылицы
В ком мертва российская душа.
На родной извилистый большак
Выйди, деревенька, в платье ситцевом.

03.01.17. (04:00)

 Художник Валерий Ниминущий
«Летний вечер» х.м. 2019