ПИИТ

Мистер Ван Ю
Да, миссия Пиита  не нова
(глянь, сплошь «пророки» , с дудкой и трубою):
Он воплощает образы в слова
и легковерных тащит за собою.

Притом, брони с оружьем не припас
(у большинства же — детские хлопушки,
с которыми и тщатся взять Парнас)
и крылья из бумаги, хоть ты ас...
Ну, дробовик в руках, раз крут, как Пушкин.

Не им коней подводят под уздцы —
тому ль радеть о повседневном-сущем,
в чьих строках умещаются дворцы,
а собственный очаг, коль есть, запущен…

Сам — уязвим, а «целое объять» —
кому дано! Да пусть и половину...
Пристало ль Власти перед ним дрожать —
той обличенья — как слону дробина!

Бъёт редко «в глаз»: чей Лирика — конёк,
тот каждый ли, признайтесь, воин в поле...
А Фамусов «на басни бы налёг» —
для красного словца, ей-ей, не боле.

(Поскольку — вне Системы, день и ночь
корпит в тиши придурок-одиночка).
А «горю от ума» легко помочь:
не издавай строптивого, и — точка!

Что движет ими, в толк я не возьму:
кто ж сыплет соль на собственные раны?!
Солгал бы (поступил бы «по уму»),
раз «твёрдый переплёт» не по карману...

Куда Ему «смутить весёлость их»!
Сам давится и «горечью и злостью».
Кто он народу? Балабол и псих —
и не читая, «перемоют кости».

И разберутся, кто и с чем борец:
включить ТВ, уж там расскажут людям:
мол, «за печеньки» продался подлец!
Народ поймёт, обложит и осудит...

Поэт (ну, где же?!) больше, чем поэт...