Цветы

Вячеслав Гонтарь
Лишь сонный опустится мрак,
Закатные блики растают,
Прошу вас, замедлите шаг,
Смотрите – цветы засыпают.
Унылые тихо стоят,
Но тем красота их милее.
Стекает ночной аромат,
Струится в пустые аллеи.
И будто бы солнцу в укор,
Которое скрылось небрежно,
Склонен их обиженный взор –
Так грустно, так горько, так нежно.
Но ясное утро придёт,
Лучом золотым пробежится
И сад зашумит, оживёт,
Воспрянет, вздохнёт, озарится.
И с каждым дыханием дня
Он станет всё краше и краше
То вспыхнет отливом огня,
То искры жемчужин запляшут,
То, будто ночная гроза,
Раскроется чёрная роза,
Ирисы – как милой глаза,
Пионы – что щёки с мороза.
Когда же нальётся рассвет
И солнечный диск запылает,
Цветов ослепительный цвет
Тотчас перед ним замирает.
Устало на сад поглядим –
Всё ищет покоя и тени
И в этой безжизненной лени
Никто не любуется им.
Бутонов густые отливы
Покорно взирают на нас.
Они тяжелы, молчаливы.
В саду неуютно тот час.
...Но блики заката растают,
И сонный опустится мрак,
Взгляните – цветы засыпают,
Прошу вас, замедлите шаг.