Стена

Вячеслав Толстов
В природе вечно что-то против стен,
То заметёт, то вспучит, то замочит,
То сверху солнцем камни разбивает,
И с каждым днём прорехи расширяет.
Охотники слонялись иногда,
И после них пришлось забор поправить,
Свернули как-то несколько камней,
Когда пытались кроликов поймать
Под визг собак. Но так не завалилось.
Никто не слышал - и никто не видел,
Но по весне у нас всегда завал!

Соседу говорил: "За косогором,
В лощине, где у нас лежит межа,
Подправить стенку надо бы по-новой,
А то придётся различать свой сад
По валунам, свалившимся к нам в гости…

Как вкопанные кое-где стоят,
Другие поддаются уговору;
"Стой, смирно, а не то перевернём!"
Грубеют пальцы от такой возни…

А если бы представить по-другому,
Что нет межи. Побольше станет сад,
Когда не будет стенки между нами,
И к яблоням сосна не перейдёт,
И яблоки не лягут вместо шишек,
А шишки вместо них» … А он одно
Твердит: «Хорош забор – сосед хороший»!

Я восхищён весной, а он на зло
Не думает со мною соглашаться:
«Соседа лучшим - делает забор?
Коровам научиться бы летать,
Такого понастроить, надо б знать,
И что огородить и ограничить,
Чтоб не обидеть этим никого.

В природе вечно что-то против стен,
И хочет завалить»… Похож на эльфа,
Не эльф, конечно, но из тех времён,
Как представитель каменного века-
 Хватает цепко камни и несёт
Обоими руками, как снаряды,
Ворочает и прячет в темноте,
Невидимый, во тьме, в тени деревьев,
Но помнит, словно Заповедь Отца,-
И я с тех пор запомнил хорошо-
Слова: «Хорош забор – сосед хороший»!