Кто друг?

Геннадий Леликов 4
Не тот ли друг, кто подыграл «на скрипке,
Растёкся мёдом. Рыбою- на пласт…
Осыпав саркастической улыбкой
За грош продаст, раздавит и предаст?

Да вот другой: не сплетник и не сводник,
Подбросит, молча, денежки на счёт,
А в трудный час при всём честном народе,
Сам пострадает, но тебя спасёт.

Людской поток листаем, словно книгу,
И попадать в ловушки не впервой.
Как распознать, что рядом прощелыга,
А, может быть, и подлинный герой?