Мозги вместо лозунгов

Михаил Сусанов
Приближаются выборы восемнадцатого года,
Каждый выберет судьбу России -
Будет страной счастливого народа
Или только в пределах Садового красивой.

Выбор серьезный, на десятилетия -
Из Кремля привыкли уезжать на лафетах.
Бряцанье оружием наше все заметили,
Но порох в политике - плохая примета.

Упоение величием глиняного колосса
Два раза приводило страну к катастрофе.
Учитесь доверять внутреннему голосу,
Взбадривайтесь размышлениями, а не только кофе.

Все ради идеи мы уже проходили.
Чем это закончилось, многие помнят.
Опять экономикой рулят крокодилы,
Пытающиеся только свое брюхо наполнить.

Когда последние безразличны первым,
Страна обречена на застой и деградацию.
Последние всегда оголенным нервом
Превращают население в единую нацию.

Затянуть пояса ради величия Родины
Мог призвать вождь, не имевший лишнего.
К сожалению, скромность теперь не в моде, и
Лицемерно звучат лозунги нынешнего.

Перешли по наследству любимые привычки
Вместе с титулом "дорогой Гениальный" -
В успехах всегда награждаться лично,
Замалчивая всю неприятную реальность.

Назначать чиновников везде и всюду,
Позволяя безнаказанно хапать и глумиться,
Превращать страну в куклу вуду -
Мертвую, неспособную желать и шевелиться.

Нагло, беспардонно, вовсе не смешно,
Если оставаться хоть чуть-чуть людьми.
Из дикого абсурда вернулось в "дано",
Заставляя нас проблему  решать самим.

Зарплаты, медицина, коммуналка, цены,
Мздоимство, кумовство, беспредел плутократии
Убивают страну и требуют смены
В кремлевских стенах монашеской братии.