Подручный Гефеста

Дмитрий Игнатьев
Подруга музы девой беззаботной,
Гуляет средь зеленыя дубрав.
Чем приглянулся закопчённый, потный,
Горбатого Гефеста верный раб?

Спиною ли, от молота сутулой?
Десницей ли, заточенной под жар?
Хотя едва ль средь творческого пула
Эвтерпы есть подобный экземпляр…

Зачем зовешь – с тоски или от скуки?
А, впрочем, будь, что будет, - я не горд…
Возьми ж кифару в трепетные руки,
Пошли с Зефиром ветреный аккорд,

Чтобы проникли звуки в подземелье,
Вплетаясь в наковален перезвон,
И, прежде чем усталым подмастерьем
Вновь овладеет без видений сон,

Уйдет папирус с челобитной богу:
«По личным обстоятельствам. Пять дней.»
И с Гелиосом по утру - в дорогу
Под ржание сверкающих коней…

02.01.2017 г.