Служивый

Алёна Воля
                Именительный, винительный, творительный…
                Падежи русского языка


                Вишну — это тот, кто свободен от оков и ничем не связан.
                «Нирукта»  Вед Яска
               

В купе жарища, каждый пятый – Вишну,
не связан и свободен от оков.
Стоим.
Белеет станция в окно.
Служивый входит быстро и неслышно.
- Собачка! 
С полки выдохнет малыш.
Услышишь, даже если крепко спишь,
считая хмурые границы лишней
формальностью и битым часом лишь.

Покажется,
он вовсе беспородный -
имеющий по штату чуткий нос -
весёлый вислоухий чёрный пёс,
пределы охраняющий свободной
Республики, бегущей через мост.

Животный век ни короток, ни длинен –
двенадцать, ну - тринадцать полных лет.
И это, если чумка не отнимет,
и если есть хозяин и обед.
Да мало ли, на свете что бывает 
в короткую «взаправдашнюю» жизнь…
Ведь не всегда «свезёт», и если дали,
то ты держи её, Дружок.
Держись.

- Граница!
Ранним утром хрипнут звонко               
вагонного пространства этажи.               
Обнюхивая сумки и котомки,               
хвостатый пограничник прибежит.            
Учует разных запахов миазмы -               
тягуче-вязких  и притворно-тонких.             
Обнюхав всё живое раз за разом               
пропустит, так и быть, сосисок тазик.               
Разведав, где вкуснятина лежит,               
узнает мирно спящего котёнка.               
Засунет нос во все углы... И только,
у смерти отбирая падежи,
за право жизни каждого ребёнка -               
Он вправе умирать и вправе жить.