Поэт и пародист. Шутка

Витольд Райкин
Мы графомана не щадим!
Наш слух измучив вздором,
за "сквернописие" судим
он был не раз с позором.
Но…
и поэт – порой глухарь,
и, увлечённый током,
назвать стихирою стихарь
он может ненароком,
а, чтоб и с рифмой совладать
и к метру подходило,
готов паникадило дать
попу взамен кадила.

Пылают гения уста!
Но жар вредит рассудку:
то «авторская глухота»
с ним отчебучит шутку,
то «сдвиг» подстроит злой курьёз
(коварней нет огреха):
поэт – в истоме сладких слёз,
и все в слезах – от смеха.

Пегас порой неукротим.
Ловя его за повод,
мы очень даже не хотим
дать для насмешек повод.
Увы! Лишь только свежий лист
поэт на стол положит, –
уж за спиною пародист
сопит и строит рожи;
и так досадно, если брак
кой-где подпортит строфы!..
Но если пародист дурак!
то это – катастрофа.

Не разбирая, что к чему,
с воинственным задором
всё, что ему не по уму,
он объявляет вздором
и, робким братьям не в пример,
азартом обуянный,
вцепляется, как той-терьер,
в штанину великана.
Его б за холку оттаскать,
чтоб не был так неистов,

да пародистов не сыскать
на горе-пародистов.

___________________________________
___Стихира – род церковного песнопения на библейский сюжет.
___Стихарь – длинная, с широкими рукавами парчовая одежда дьяконов и дьячков.
___Паникадило – церковная люстра; также – подсвечник-гигант на 20 гнёзд и более.
___Авторская глухота (стиховедч. термин) – нелепость, высказанная автором по неосведомлённости, чаще – по "недосмотру от творческого возбуждения"; пример из М. Лермонтова: "И Терек прыгает, как львица / С косматой гривой на спине".
___Сдвиг (стиховедч. термин) – стечение звуков, создающее при слитном прочтении смежных слов не предусмотренный автором смысловой эффект, часто комический; пример из А.Блока: "Утёк, подлец! Ужо постой! / Расправлюсь завтра я с тобой".