Спящая красавица

Сергей Алива
Распушившись, провода вдаль текут безбрежную,
Словно свежая лапша просыхать развешена.

По ложбинам и полям катят волны стылые,
Тяжко птицам и зверям в эти дни унылые.

Тихи русла снулых рек. За могучим ельником
Оборвался жизни бег - пустынь для отшельника.

Нет ни скита, ни жилья, не услышать лая,
Неповадно здесь гостям: званым и не званым.

Вдруг, далёко на холме, глазу в утешение,
В позолоченной чалме - храм, аки знамение.

Показался и исчез, как его и не было,
И опять поля и лес логова медвежьего.

Колдовством усыплена до поры красавица,
Русь до вешнего тепла с чарами не справится.