Проситель

Владимир Пипченко
                Один мудрец бессмертия просил,
                Молил Всевышнего что было сил,

                В конце концов Аллаху надоел
                И тот, вздохнув, бедняге уступил.

                Мудрец вначале это не заметил
                И жил, страшась конца, как прежде жил.

                Но умерли друзья, соседи, дети,
                Мыслитель же всё небеса коптил.

                Уже вокруг все знали о бессмертном
                И лишь тогда он сам сообразил.

                Как коротка, как тиха была радость,
                Как бегло небо он благодарил!

                Прошли десятилетья и века,
                А он, уже скучая, жил да был.

                Паломники всё реже приходили,
                Не понимая, что он говорил.

                Да он и сам всё хуже понимал
                Чего хотел, чему других учил.

                Тянулась жизнь без смысла, без надежды,
                Уже на статую он походил.

                Он стал просить теперь уже о смерти,
                Вздохнув, Всевышний снова уступил.

                2001