Щурогайке

Наталья Малыгина Федорова
У всех поселков северной Оби
Реликвии с историей свои.
Ермак и Меньшиков, и Кодские князья,
Тебя прославили, сибирская земля.

Кресты на куполах монастырей
Через века пронзают небосвод,
Их колокольный звон малиновый плывет
Над эпитафией с гербом князей.

В Октябрьском поселке неспроста
Прозвали «хлебными» все рыбные места.
В военные дни тягот и невзгод,
Кормили щурогайкой тыл и фронт.

Тянула сеть артель из глубины,
Солили, вялили и мерзлую везли,
Так щучий род людей в войну спасал
И перед рыбой, голод отступал.

Решили жители поселка вместе
С редакцией «Октябрьские вести»,
Поставить щуке памятник в Сибири,
Как символ стойкости, неповторимый в мире.

На пьедестале из волны гранитной,
Потомками не будешь ты забыта!
Простую щуку, с незапамятных времен,
Всегда в Югре считали божеством!


декабрь 2016г.