Петрушка и марионетка

Юрий Пашанин
   По мотивам передачи "МаксимМаксим. Новогодний выпуск" от 2.1.17 г., где Максим управлял под музыку движением рук сидящей в кресле жены.

Спит в коробочке «старушка»
На верёвочках игрушка.
Спинка, плечи, ножки, ручки
Друг на дружке просто в кучке.

Разбудить решил подружку
Разговорчивый Петрушка.
Потянул её за нити:
«Как Вам спится, извините?

Появляться стали редко.
Станьте вновь марионеткой.
Разгоните тень сомнений -
Есть ли ход телодвижений?

Всем игрушкам интересно
Так ли гнётесь Вы прелестно,
Есть ли нужный ход суставам.
Лет-то вроде больше ста Вам».

И «старушка» заскрипела:
«Танцевала я и пела.
А теперь лежу немая,
Головы не поднимая.

Мне бы ручку, мне бы ножку
Шевельнул бы кто немножко.
Я хоть древняя старуха,
Не туга ещё на ухо.

Есть у ниточек захваты.
Их возьми-ка в руки с ватой
И подёргай, вот тогда я
Запляшу как молодая».

От движений нитей робких
Вышла кукла из коробки.
Управлялось тело плохо.
Стала кукла тихо охать.

Что задумано Петрушкой,
Всё проделала игрушка.
И пока кричали: «Браво!» -
Поскакал и он на славу.

Лишь настало время ночке,
Снова кукла в коробочке.
У «старушки» ностальгия
Вновь вершить дела благие.

2 января 2017 г.